当前位置: 首页
>政务公开 >政策解读

《烟台市市级文物保护单位补助资金使用管理暂行办法》
政策解读

日期:2021-04-30

字号:

一、政策背景

201810月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(简称《意见》),提出了完善文物保护投入机制、健全文物保护利用法律制度和标准规范等一系列文物保护工作的新任务新要求。制定《烟台市市级文物保护单位补助资金使用管理暂行办法》,是完善文物保护利用投入机制的重要举措,引导和规范了文物保护经费的使用和管理,提高了文物保护资金使用效益,是贯彻落实《意见》的必然要求。

二、决策依据

《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》、《山东省省级宣传文化旅游发展资金管理暂行办法》(鲁财文资〔201912 号)、《烟台市市级文化和旅游发展专项资金管理办法》(烟财教〔201916号)

三、目的及意义

进一步满足烟台市文物事业的实际要求。烟台市现有市级以上文物保护单位277处,皆属于不可再生的文化资源,文物本体和周边整体环境的保护均事关烟台市文物事业的可持续发展,科学的经费使用和管理方法是开展修缮、安防、规划编制等一系列文物保护工作的基本保障。制定《烟台市市级文物保护单位补助资金使用管理暂行办法》,有助于帮助解决文物保护中遇到的实际困难和问题,切实加强文物保护工作。

四、主要内容

办法》共分六章三十一条具体内容。

第一总则明确了烟台市市级文物保护单位补助资金补助资金(以下简称补助资金)的具体内容,规定了补助资金使用原则

第二,补助范围和支出内容。明确了补助资金的补助范围补助资金的支出内容。

第三,申报和审批。规定申请补助资金的申报和审批时间以及相应的程序

第四,资金使用管理。定了补助资金的分配方案绩效目标确定、审核拨付、使用、收回和报告的相应程序

第五绩效评价和监督明确了烟台市文化和旅游局是补助资金全过程预算绩效管理的责任主体,项目单位要落实绩效监控主体责任,文化旅游部门、财政部门及项目单位要主动接受人大、纪检监察、审计等方面的监督。

第六  明确了本办法由市财政局、市文化和旅游局负责解释,自2021年5月1日起施行,有效期两年。

 


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统