网站导航 烟台文旅云 无障碍浏览
当前位置:
政务公开 - 政务通知
2020

09/11

分享

烟台十佳旅游景区评选活动方案

为树立烟台旅游景区品牌形象,提升烟台旅游景区整体素质和服务品质,推动旅游景区高质量发展,增强“仙境海岸·鲜美烟台”城市品牌影响力和核心竞争力,将在全市开展烟台十佳旅游景区评选活动,方案如下。

一、活动目的

立足于文化引领、智慧普及、产品创新、配套完善、服务优良,不断提升旅游景区的品牌化、智慧化、人性化、国际化水平,推动全市旅游景区提档升级。通过评选烟台十佳旅游景区, 借助新闻媒体和网络开展线上线下宣传,推动打造精品化旅游景区,提高游客对景区的满意度;扩大品牌旅游景区的影响力,强化品牌旅游景区的美誉度;通过示范带动作用,提升全市旅游景区整体运营和服务水平。

二、举办单位

指导单位:烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局

主办单位:烟台市旅游公共服务中心、水母网

三、评选范围

参加烟台十佳旅游景区评选范围为烟台市辖区内的旅游景区,即以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的区域场所,能够满足游客参观游览、休闲度假、康乐健身等旅游需求,具备相应的旅游设施并提供相应的旅游服务的独立管理区。有重大旅游投诉和安全责任事故的景区无资格参评。

四、活动时间

2020年9月11日—10月20日

五、评选程序

1、申报(2020年 9月11日—9月18日),烟台市域范围内所有旅游景区自主申报,各区市文化和旅游局初评并推荐上报至市文化和旅游局,每区市推荐上报旅游景区数量原则上不超过3家。(联系电话6663840、6674759.邮箱6674759@163.com)

2、遴选(2020年9月19日—9月23日),由烟台市文化和旅游局对符合条件的申报单位进行初评,初步确定候选单位。

3、公众投票(2020年9月24日—10月8日),确定候选单位后,在烟台文旅、水母网等网站和微信公众号设置评选专区,设置投票通道,接受大众投票。

4、评选计分(2020年10月9日—10月13日),邀请文旅行业、专家学者、市民游客、媒体代表组成评审组,对入围单位从资源特色、基础设施、品牌知名度、服务质量等方面评判打分。评选采用百分制,评审组按照评分表打分占20%,舆情数据占20%、大众网上评审投票占60%。

5、评选公布(2020年10月14日—10月20日)

评选结果在烟台文化和旅游政务网上进行公示,公示结束后,无异议的面向社会公布评选结果,授予“烟台十佳旅游景区”牌匾。

6、宣传展示

在各级各类媒体进行集中宣传展示。在全市整体营销推介、精品旅游线路点位推广、相关评先树优中,对入选景区给予优先考虑和重点推广。

 六、基本要求

1、景区景观质量高。旅游资源丰厚,具有较高的历史文化价值,观赏游憩价值高,市场知名度、美誉度较高;

2、设施设备完好。景区内外部道路状况良好,景区停车场、游客服务中心、旅游标识系统、旅游厕所、旅游安全以及资源环境保护等基础设施完善、安全、有效。

3、管理和服务水平高。景区管理规范,游览秩序良好,工作人员服务态度好,讲解全面规范。

4、环境质量优。景区环境卫生状况良好,垃圾清扫及时,厕所干净整洁、无异味,垃圾箱摆放合理,无随地吐痰、乱扔垃圾现象。

5、游客满意度高。没有重大投诉事件,未发生旅游安全责任事故,游客评价好,满意度高。

附件1:烟台十佳旅游景区评选打分表.docx

附件2:烟台十佳旅游景区推荐申报表.docx

 


                                                                      

烟台市文化和旅游局

      2020年9月10日


                       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统